MODERNISMO EM MARIA ÂNGELA ALVIM - Tanji, isabelle Diniz (ANAIS DO ENIC, 2015)
O presente projeto aborda a poesia de Maria Ângela Alvim dentro dos limites do Modernismo brasileiro. Nossa pesquisa investigou na poesia de Alvim aspectos relevantes para sua compreensão dentro do Modernismo, bem como apresentar particularidades específicas de sua poesia. Procuramos, neste percurso, apresentar considerações sobre o Modernismo tomando como fonte teórica as idéias de Mário da Silva Brito (2004) e, de forma mais detida, valorizar a poesia Alvim via discussão de sua obra Superfícies publicada em 1950. Nesse percurso, discutimos elementos estéticos e temáticos na poesia da autora, dando enfoque ao caráter fragmentado de seu ritmo poético, bem como a perspectiva intimista que aproxima a poesia de Alvim a poetas como Cecília Meireles, sem contudo uma preocupação comparativa. O resultado foi a compreensão de Alvim como uma poeta modernista que apresenta uma poesia que compõe para a heterogeneidade do movimento, uma das marcas centrais da poesia modernista no Brasil.