ESTUDOS PRELIMINARES DA ESTRUTURA DE INFRACOMUNIDADES DE METAZOÁRIOS ENDOPARASITAS DE ASTYANAX BIMACULATUS, NO CÓRREGO VITÓRIA EM IVINHEMA MS - Luiz, Jéssica Silva (ANAIS DO ENIC, 2015)
Astyanax bimaculatus conhecido popularmente como lambari pertencente à família Characidae, é um peixe encontrado em todas as regiões do país, pode ser pescado durante todo o ano, o tamanho máximo encontrado dificilmente supera os 20 cm. O conhecimento da fauna parasitária de peixes de água doce constitui instrumento de avaliação da biodiversidade; permite maior compreensão da biologia do hospedeiro e da relação parasito-hospedeiro; identificação das espécies com possível potencial zoonótico e/ou de importância como limitantes para a piscicultura. Essas características possibilitam que o sistema parasito-hospedeiro possa se constituir em modelo para melhor entendimento dos processos e parâmetros que estruturam as comunidades. Assim, com o objetivo de avaliar a fauna parasitária de A. bimaculatus foram realizadas coletas no Córrego Vitória com o auxílio de redes de espera, foram coletados 27 espécimes, destes 7,5% estavam parasitados por uma ou mais espécies de endoparasitas. Os grupos identificados foram: nematodas e digeneas. A riqueza de espécies variou de 1-2. O grupo de nematodas encontrados no intestino apresentou maior prevalência (7,5%), seguido por digenea (4%), encontrados na cavidade visceral e intestino dos hospedeiros. Os resultados preliminares apontam os primeiros registros ictioparasitários desta espécie para a região.