ESTUDOS CITOGENÉTICOS EM PEQUENOS PEIXES DA ORDEM SILURIFORMES DA BACIA DO RIO IGUATEMI, MS, BRASIL. - Damasio, Jenifer Fernanda; Fernandes, Carlos Alexandre; Batista da Silva, Valeria Flavia; Rocha, Rafael Henrique da (ANAIS DO ENIC, 2015)
A ordem Siluriformes caracteriza-se como um grupo de peixes extremamente diverso e amplamente distribuído pela região Neotropical. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar citogeneticamente 3 espécies desta ordem coletados em córregos da bacia do rio Iguatemi: Hypostomus ancistroides (córregos Dourado e Água Boa), Pimelodella avanhandavae e Pimelodella gracilis (córrego Água Boa). Nos espécimes de Hypostomus ancistroides o numero diplóide foi de 2n=68 cromossomos para as populações do córrego Dourado e do córrego Água Boa, distribuídos em 10m+22sm+16st+20a e 14m+24sm+10st+20a respectivamente, com NF igual a 116 para ambas as populações. A Ag-NOR foi detectada no braço curto de quatro cromossomos subtelocêntricos para a população do córrego Água Boa e para a população do córrego Dourado detectada nos braços curtos de dois cromossomos submetacêntricos e de três cromossomos subtelocêntricos, revelando NORs múltiplas para ambas as populações. Blocos heterocromáticos em regiões centroméricas e teloméricas em poucos cromossomos nas duas populações foram observados. Nos espécimes de Pimelodella avanhadavae o número diplóide foi de 2n=52 cromossomos, distribuídos em 24m+20sm+08st enquanto que nos espécimes de Pimelodella gracilis o número diplóide foi de 2n=46 cromossomos, distribuídos em 20m+18sm+ 06st+2a. Portanto, apesar das duas populações de Hypostomus ancistroides apresentarem o mesmo número diplóide, elas defeririam na fórmula cariotípica, indicando que rearranjos cromossômicos, como inversões pericêntricas, possam ter ocorrido durante a diversificação destas populações. Enquanto que as espécies de Pimelodella apresentaram diferenças no número diplóide e formula cariotípica, indicando que rearranjos cromossômicos, como fissões e/ou fusões cêntricas, possam ter ocorrido durante a diversificação destas duas espécies.