ESTUDO QUÍMICO E TESTES BIOLÓGICOS DAS RAÍZES DE Jatropha gossypifolia E Jatropha ellíptica. - Pimentel, Tairine Pimentel (ANAIS DO ENIC, 2015)
Neste trabalho fez-se um estudo químico de duas espécies do gênero Jatropha: a gossypiifolia e a ellíptica que têm reconhecida ação medicinal contra variadas enfermidades, que muitas vezes são atribuídas ao gênero. Efetuaram-se testes qualitativos com oito frações, das raízes dessas plantas com o intuito de comparar a presença de compostos diversos e princípios ativos. Observou-se a presença de todas as classes de compostos analisados nas duas espécies, exceto quanto às classes de glicosídeos digitálicos, que na gossypifolia foram detectados apenas os de série C, enquanto que na ellíptica foram os de série B, D e E. O teste quantitativo de atividade antioxidante indicou que entre as frações analisadas nas duas plantas (hexânica, clorofórmica e de acetato de etila), a fração de acetato de etila possui maior atividade antioxidante nas duas espécies de Jatropha apresentando potencial antioxidante maior que 80% na maioria das análises. A coluna cromatográfica foi realizada apenas com os extratos clorofórmicos e de acetato de etila (por apresentarem um bom resultado no teste antioxidante quantitativo) da J. gossypifolia pois os extratos da J. ellíptica apresentaram proliferação de fungos , porém após realizada a cromatografia em camada delgada preparativa das frações que apresentaram um bom resultado em CCD, as amostras indicavam massa desprezível, o que não possibilitou o isolamento de nenhuma substância.