ESTUDO DO COMPORTAMENTO DE ÁCIDOS HÚMICOS EM DIFERENTES TIPOS DE PLANTAÇÕES SOB O MESMO TIPO DE SOLO - Queiroz, Amanda Martins (ANAIS DO ENIC, 2015)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O presente trabalho trata da utilização das técnicas potenciométrica e condutométrica para efetuar balanços de massa protônicos, de múltiplas aplicações na observação dos grupos ácidos presentes em ácidos húmicos em diferentes tipos de plantações sob o mesmo tipo de solo, pois desta forma é possível investigar se as características ácidas dos ácidos húmicos apresentam diferença sendo este coletado em um mesmo solo, porém variando as plantações. Os ácidos húmicos serão extraídos de solos da região de Dourados, de diversos tipos de plantações (milho, soja, cana-de-açúcar, algodão, mandioca e um comparativo de mata nativa) sob o mesmo tipo de solo. As amostras de ácidos húmicos extraídas serão purificadas segundo a metodologia proposta por RAIJ (2001). Através do presente estudo pode-se perceber que as propriedades dos ácidos húmicos coletados de diferentes plantações não apresentam diferenças significativas em sua composição.