Estudo da Eficiência de Conversão de Energia Elétrica em Energia Mecânica de um Ventilador de Teto - Fagundes Rossato, Hélio Renato; da Silva, Robson Leal (ANAIS DO ENIC, 2015)
<p class="MsoNormal" style="margin-top: 0cm; margin-right: 64.4pt; margin-bottom: .0001pt; margin-left: 46.8pt; tab-stops: -7.9pt 10.8pt 46.8pt 63.2pt 91.8pt 118.8pt 154.8pt 190.8pt 8.0cm 262.8pt 298.8pt 334.8pt 370.8pt 406.8pt;">Este trabalho visa determinar a eficiência no processo de conversão da energia elétrica em energia mecânica, movimento rotativo do eixo de um ventilador de teto. É apresentada a metodologia utilizada para os ensaios experimentais para obtenção das grandezas primárias para determinação da potência mecânica (rotação e torque / força peso) e potência elétrica ativa (fator de potência elétrica, tensão e corrente elétricas). Os resultados obtidos indicam, em função das velocidades do ventilador, a eficiência energética referente à conversão da energia e curvas características para máquinas de fluxo rotativas.