EFICIÊNCIA DE Beauveria bassiana (BAL.) VUILL (ISOLADO CG 716) NO CONTROLE DAS PRINCIPAIS PRAGAS DO MILHO - Moraes, Renato Franco Oliveira de; Maruyama, Luciana Cláudia Toscano; Pereira, Marcelo Francisco Arantes (ANAIS DO ENIC, 2015)
O objetivo deste trabalho foi de avaliar a eficiência do fungo B. bassiana (isolado CG 716) no controle de S. frugiperda, R. maidise H. zea na cultura do milho. O experimento foi conduzido na UPD de São José do Rio Preto/APTA Regional do Centro Norte, utilizando variedade de milho convencional (DKB 175) e transgênico (DKB 390 VT PRO). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com dez tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos aplicados às parcelas foram: B. bassiana nas doses de 2,0, 4,0 e 6,0 x 1012 conídios ha-1, lambda-cialotrina (7,5g i.a. ha-1) e testemunha. As aplicações foram efetuadas semanalmente. Nas avaliações coletava-se 10 plantas consecutivas por parcela para posterior destruição do cartucho e contagem de lagartas, pulgões e inimigos naturais. Em geral, a população de lagartas de S. frugiperda em lavouras de milho submetidas a aplicações de doses do fungo B. bassiana não diferiu, significativamente, da cultura sem controle, bem como da lavoura sob aplicação do inseticida padrão lambda-cialotrina. A população de R. maidis, na cultura de milho transgênico, não diferiu significativamente entre as unidades experimentais submetidas ou não à aplicações dos defensivos. A dose de 6,0 x 1012 conídios ha-1 de B. bassiana aos 40 DAE proporcionou melhor controle de R. maidis e de H. zea. Conclui-se que B. bassiana, em associação com a tecnologia Bt, não produz resultados satisfatórios no controle da S. frugiperda.