AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA E ENSAIOS BIOLÓGICOS NO EXTRATO ETANÓLICO DOS FRUTOS DE C. xanthocarpa - Salmazzo, Gustavo Ruivo; Cardoso, Claudia Andréa Lima (ANAIS DO ENIC, 2015)
O gênero Campomanesia pertence à subfamília Myrtoidea e apresenta aproximadamente 25 espécies distribuídas por toda a América tropical, sendo 15 nativas do Brasil. As plantas deste gênero são popularmente conhecidas com guavira ou guabiroba. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição química, atividade alelopática, tripanocida e larvicida do extrato etanólico dos frutos e da polpa dos frutos de C. xanthocarpa. Os extratos etanólicos dos frutos (EEFCX) e da polpa (frutos sem semente) dos frutos (EEPFCX) foram preparados com os frutos “in natura” previamente triturados, sendo estes submetidos à extrações seqüenciais com solventes de polaridade crescente (hexano, acetato de etila e etanol). Os extratos não apresentaram atividade larvicida contra as larvas de A. aegypti. Para as concentrações em que se obteve 50% de inibição in vitro para Trypanosoma cruzi os extratos EEFCX (145,1 µg/mL) e EEPFCX (149,2 µg/mL) apresentaram resultados similares e baixos em relação ao controle positivo benzonidazol (9,7 µg/mL). O fracionamento dos EEFCX levou ao isolamento de 2 substâncias (2’,4’-diidróxi-5’-metil-6’-metóxichalcona e 2’,4’-diidroxi-6’-metoxi-3’,5’-dimetilchalcona), as quais foram elucidadas pela interpretação dos espectros de ressonância magnética nuclear de 13C, 1H, HMBC e HMQC. Na avaliação da atividade alelopática, os extratos inibiram a germinação das sementes de alface nas concentrações (200, 500 e 2000 µg/mL), sendo que o EEPFCX proporcionou a maior inibição. Enquanto no teste empregando as sementes de soja houve germinação e desenvolvimento radicular maior na presença dos extratos, sendo que obteve-se percentuais de germinação e crescimento radicular maiores para o EEPFCX e EEFCX, respectivamente. Palavras chave: Guabiroba. Chalconas. Atividade tripanocida. Alelopatia.