DETERMINAÇÃO DA EFICIÊNCIA QUÂNTICA DE FLUORESCÊNCIA DO VIDRO ALUMINATO DE CÁLCIO DOPADO COM EU2+ VIA ESPECTROMETRIA DE LENTE TÉRMICA - Dahmer Hahn, Luis Gabriel (ANAIS DO ENIC, 2015)
Na primeira fase da iniciação científica, focamos na parte literária, como artigos sobre európio e teorias sobre a técnica de lente térmica para adquirir conhecimento básico para o projeto. Lemos a dissertação de mestrado do aluno Júnior Reis Silva, onde ele trabalhou com a mesma técnica de lente térmica, aplicada ao vidro LSCAS (Low Silica Calcium Aluminosilicate) dopado com TiO2, a tese de pós graduação de Franciana Pedrochi em aplicação de técnicas fototérmicas no estudo de biomateriais e alguns artigos se tratando do material estudado, o európio, tanto na sua forma Eu² quanto Eu³. Após feito isso, começamos a preparar a sala que foi utilizada para obter os dados necessários do európio. Posicionamos os lasers de HeNe e Ar cada um com suas respectivas lentes e então extraímos vários dados, tais como distância focal de cada lente e cintura do feixe no foco. Após feito isto, obtivemos a amostra necessária para as medições, o vidro LSCAS dopado com Eu2O3 em uma concentração de 0.025% e realizamos as medidas com várias potências diferentes, obtendo resultados muito próximos do esperado.