DEPENDÊNCIA DO ÍNDICE DE REFRAÇÃO EM FUNÇÃO DO COMPRIMENTO DE ONDA EM ÓLEO E BIODIESEL DE SOJA VIA INTERFEROMETRIA ÓPTICA - Bento Leite, Carla Mareco; Marcio Lima, Sandro (ANAIS DO ENIC, 2015)
Neste projeto de iniciação científica o índice de refração (n) de amostras de biodiesel de soja e misturas de biodiesel com óleo de soja, foram determinados, via interferometria óptica, no comprimento de onda (λ) de 632,8nm, na faixa do visível do espectro eletromagnético. Com isso foi verificado se n indicou a presença de pequenas quantidades do óleo no biodiesel. A espectroscopia no infravermelho médio por t transformada de Fourier (FTIR - Fourier Transform Infrared) também foi usada nesta pesquisa para determinar os modos vibracionais da composição química básica do biocombustível e os níveis de impurezas (óleo de soja) presentes nas misturas. Palavras-chaves: Biocombustível. Interferômetro. Absorção no infravermelho. Impurezas em biodiesel.