ANALISE ESTATÍSTICA DA VELOCIDADE E DIREÇÃO DO VENTO NO CAMPUS II DA UFGD - Mendonça, Charles; Silva, Robson Leal (ANAIS DO ENIC, 2015)
Com o crescente aumento da necessidade de energia, é notável a procura por obter energias alternativas ou renovaveis, que atendam aos aspectos econômicos e ambientais que são exigidos pelo momento que a sociedade se encontra. É neste sentido que este trabalho visa analisar os dados horários de velocidade e direção do vento, estudar quais faixas de freqüências apresentam melhor ajuste para obtenção das funções contínuas a partir de dados discretos, e, determinar, após tratamento de dados brutos, uma estimativa quantitativa do potencial de energia eólica local, e assim finalmente determinar, apartir das funções contínuas resultantes, uma estimativa quantitativa do potencial de energia eólica local, e propor formas de aproveitamento cora fins diversos (aerogeradores / turbinas eólicas para eletricidade, bombeamento de água, etc).