ESTUDO DA COMPLEXAÇÃO DE ALUMÍNIO EM ÁCIDOS HÚMICOS - Queiroz, Amanda Martins; Filho, Edemar Benedetti (ANAIS DO ENIC, 2015)
O solo do estado de Mato Grosso do Sul é tipicamente de cerrado, o qual apresenta uma acidez considerável. Devido à acidez do solo, o alumínio presente, fica disponível a absorção para as plantas, e este metal é extremamente tóxico para as mesmas, diminuindo sua produtividade. Para diminuir este impacto, ocorre uma complexação do ácido húmico ao alumínio (Al), e assim diminuindo sua disponibilidade para a planta. Devido a estas características este projeto tem como objetivo principal o estudo da complexação do ácido húmico sobre o Al no solo da região do Pantanal. Através destes estudos será traçado a biodisponibilidade do alumínio no solo e predizer a quantidade disponível para possível absorção pelas plantas. Os ácidos húmicos foram extraídos de solos da região do Pantanal e purificados segundo a metodologia proposta por RAIJ. Foi importante observar o poder de complexação do ácido húmico da região do pantanal e a alta quantidade de alumínio presente em sua matriz, fortalecendo sua importância ambiental no controle de matais pesados disponíveis às plantas da região.