ESTUDO DA ADIÇÃO DE SILÍCIO NA ESTABILIDADE ESTRUTURAL EM PÓS DE TIO2 OBTIDOS PELO MÉTODO SOL-GEL - Lopes dos Santos, Silvanice Aparecida; Ciola Amoresi, Rafael Aparecido; Cavalheiro, Alberto Adriano (ANAIS DO ENIC, 2015)
O dióxido de titânio é aplicado em fotocatálise para despoluição de águas devido a alta fotoatividade da fase anatase na região da freqüência UVA. Mas a fase cristalina anatase é estável até 600°C, se convertendo irreversível em fase rutilo acima desta temperatura. Neste trabalho pós de TiO2 foram preparados pelo método Sol-Gel, visando investigar a influência da modificação com silício em concentração molar de 20mol% sobre a estrutura cristalina e estabilização da fase anatase acima de 600°C através da difratometria de raios-X. foram utilizadas temperaturas de 250°C, 450°C e 900°C sempre por tempo de 2 horas em forno mufla com atmosfera de ar estático. Após caracterização por difratometria de raios-X os difratogramas foram comparados com a base de difração e demonstrou-se que todas as amostras calcinadas a baixa temperatura (250°C e 450°C), modificadas ou não com silício, apresentam fase única anatase, mas com maior cristalinidade para as amostras não modificadas. Para 900°C a amostra não modificada apresenta total conversão para a fase rutilo, enquanto a amostra modificada com silício, mantém fase única anatase. Concluiu-se que, em presença de silício, o material pode ser calcinado em temperaturas maiores que 600°C, sem a ocorrência da transformação de fase anatase para rutilo que o não deslocamento na posição dos picos nos difratogramas das amostras modificadas, em relação às puras, mostra que o fenômeno é extrínseco, diferente de uma solução sólida, e de nível nanométrico.