FLAVONÓIDES TOTAIS E ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE EXTRATOS DAS FOLHAS DE Campomanesia xanthocarpa - Silva, Raquel Oliveira; Cardoso, Claudia Andréa Lima (ANAIS DO ENIC, 2015)
Campomanesia xanthocarpa é uma planta medicinal e alimentícia popularmente conhecida como guabiroba. Seu fruto possui alta concentração de vitamina C e pode ser consumido fresco ou na forma de sucos, licores e doces. Este trabalho tem como objetivo avaliar os teores de flavonóides e a atividade antibacteriana das folhas de C. xanthocarpa. As folhas foram trituradas e extraídas com hexano, acetato de etila e etanol, seqüencialmente. Os extratos foram diluídos e nestes foram realizados testes para determinação de flavonóides totais e atividade antibacteriana. Com relação a flavonóides o extrato hexânico (EH) apresentou menor teor do que o extrato acetato de etila (EAE). O maior teor foi obtido no extrato etanólico (EE). Nas análises da atividade antibacteriana foram empregados como controle negativo os solventes de solubilização das amostras. Como controle positivo foi utilizada para a bactéria Pseudomonas aeruginosa, Salmonela tifi e Escherichia coli a Amicacina; para Enterococcus faecalis a Tetraciclina e para Staphylococcus aureus a Cefuroxina. O EH não apresentou halo de inibição frente às bactérias testadas. Os extratos EAE e EE apresentaram halo de inibição igual ao do padrão para Salmonela tifi. Para Pseudomonas aeruginosa nenhum extrato apresentou halo de inibição. Somente o extrato EE apresentou resposta para Enterococcus faecalis. O EE foi o que apresentou maior teor de flavonóides totais e também halo de inibição para o maior número de bactérias testadas. O EH não apresentou halo de inibição para nenhuma das bactérias testadas e neste foi obtido o menor valor de flavonóides totais. Palavras chave: Guabiroba. Medicinal. Salmonela tifi.