OPERACIONALIZAÇÃO DE ESCANEADOR 3D CONSTRUÍDO COM TECNOLOGIA ACESSÍVEL - Pisano, Fernando Henrique de Oliveira; Márquez, Mercedes Rocío Gonzales (ANAIS DO ENIC, 2015)
Resumo O projeto intitulado “Operacionalização de Escaneador 3D Construído com Tecnologia Acessível” disponibiliza objetos virtuais à comunidade, criados a partir de objetos do mundo real. Sem sombra de dúvidas, essa técnica possui grande quantidade de interessados, visto que escaneadores custam caro no mercado brasileiro e que a modelagem tridimensional exige dedicação e muito tempo de trabalho. Considerando as afirmações anteriores, nos propusemos a construir e operacionalizar um escaneador tridimensional caseiro e de custo relativamente baixo. Para isso usamos a versão gratuita do programa David-Laserscanner que utiliza a técnica de escaneamento com laser de linha, calculando a distância de profundidade de cada ponto do objeto em relação ao observador (webcam). Após a operacionalização do escaneador criamos um banco de imagens online, que é um ponto de grande importância neste projeto, pois é nesse banco que a comunidade pode acessar e baixar os objetos tridimensionais obtidos no desenvolver do trabalho, além de guias de instalação e manuseio do software David-Laserscanner. Palavras-chave: Imagens tridimensionais. Banco de imagens 3D. Objetos virtuais. Escaneamento caseiro.