MODELAGEM COMPUTACIONAL PARA O ENSINO DE FUNÇÕES COMO USO DO SOFTWARE MODELLUS - Novais, Pedro Anisio Ferreira; Simião, Lucélio Ferreira (ANAIS DO ENIC, 2015)
A problemática do ensino de matemática hoje é evidente, por isso se faz necessário criar e/ou proporcionar métodos alternativos de realização do ensino da mesma, de forma que se possa ensinar a matemática de maneira mais atrativa e eficaz. Para isso realizamos um levantamento bibliográfico, para conseguirmos levantar dados suportes para a execução de modelagem computacional na prática do ensino de matemática analisando limites e possibilidades do uso do Software Modellus na pratica pedagógica. Criando modelos matemáticos que facilitem o ensino de funções sejam elas: função afim, função quadrática, função biquadrada e função exponencial. Definindo conteúdos para a construção de modelos matemáticos que possam auxiliar o ensino de funções para o Ensino Médio e/ou Superior. Foi constatado que existem inúmeros recursos computacionais que podem auxiliar o ensino de matemática, porém alguns desses recursos são de difícil utilização, principalmente para professores que não dominam com destreza a área computacional, por isso, foi elaborado um material para o auxilio dos mesmos no ensino de matemática. Esse material engloba desde um tutorial para a instalação e utilização do software, ensinando passo a passo como criar modelos compatíveis com o software até um material pedagógico com objetivo de auxiliar professores no ensino de matemática com modelagem computacional para o ensino de funções.