LEVANTAMENTO DA ENTOMOFAUNA EM CULTURA DE EUCALIPTO E VEGETAÇÃO RASTEIRA NO MUNICÍPIO DE IVINHEMA (MS) UTILIZANDO ARMADILHA DE SOLO PITFALL - Marques Gomes, Leonardo dos Santos; Stanzani Dutra, João Cloves (ANAIS DO ENIC, 2015)
Leonardo dos Santos Marques Gomes1; João Cloves Stanzani Dutra2. 1Estudante do Curso de Ciências Biológicas da UEMS, Unidade Universitária de Ivinhema; E-mail: leo_sanes@ig.com.br 2Professor do Curso de Ciências Biológicas da UEMS, Unidade Universitária de Ivinhema. E-mail: jcstanzani@uol.com.br Entomologia Resumo O estudo de levantamento da entomofauna tem como objetivo inventariar, identificar a nível de ordem e família, analisar a diversidade e a freqüência dos insetos de solo nos diferentes pontos de fragmentos de uma plantação de eucalipto em áreas aberta e fechada. Estão sendo utilizadas armadilhas de solo (pitfall) com amostragens bimestrais. Sendo que a cada período de coleta foram instaladas 96 armadilhas e em cada uma das áreas divididas em 4 pontos de fragmentos da monocultura de eucalipto em área de vegetação rasteira (área aberta) e 4 pontos de fragmentos da monocultura de eucalipto em área fechada totalizando 8 pontos com 12 armadilhas cada um. Palavra chave: 1 Insecta, 2 Biodiversidade, 3 Serapilheira, 4 Gramínea. Introdução Espécies de Eucaliptos representam grande parte da área reflorestada no mundo devido a sua capacidade de adaptação a diferentes habitats (Oliveira et al., 2001; Santos et al., 2002; Pinto et al., 2004), ao rápido crescimento e ampla aplicabilidade de sua madeira. Quando o solo passa a ser um fator de produção, este sofre mudanças drásticas, pois as suas características são exploradas para outro fim, fazendo com que o solo se submeta a condições impostas pelo novo explorador, causando um grande problema, pois nem sempre as condições impostas ao solo são suficientes para as interações do “novo” ecossistema, e a tendência é a biodiversidade ser atingida diretamente por esse impacto. Através das análises faunísticas de insetos pode revelar o nível de qualidade ambiental a partir do qual podem ser determinadas intervenções a fim de manter, recuperar ou restaurar a sanidade ambiental atingindo a sustentabilidade ecológica dos ecossistemas (Freitas et al. 2003). Visando um maior conhecimento da entomofauna nas áreas de reflorestamento por eucalipto e áreas de pastagem (gramíneas), o presente estudo tem como objetivo inventariar, identificar os insetos coletados (em nível de ordem e família), analisar a diversidade de insetos de solos medindo temperatura e umidade e sua freqüência nos diferentes pontos de fragmentos da plantação de Eucalyptus saligna (áreas de mata fechada) e aberta (gramínea). Material e Métodos O estudo da entomofauna está sendo realizado em uma propriedade particular que possui plantio de monocultura de Eucalipto saligna, uma área que possui aproximadamente 286 há e encontra-se a 5km da cidade de Ivinhema – MS (22°21’S e 53°51’W). A espécie de eucalipto plantada é a Eucalyptus saligna com espaçamento de 2x2m entre mudas. O ano da implantação do projeto de reflorestamento foi 1973. A retirada de eucalipto e as práticas de manejo foram abandonadas na área há 8 anos. Para a realização do trabalho, foram utilizadas armadilhas de solo (pitfall) com amostragens bimestrais. A cada período de coleta foram instaladas 96 armadilhas e cada uma das áreas divididas em 4 pontos de fragmentos da monocultura de eucalipto em área de vegetação rasteira (área aberta) e 4 pontos de fragmentos da monocultura de eucalipto em área de mata fechada totalizando 8 pontos com 12 armadilhas cada um. As coletadas é levado para o laboratório de Zoologia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul na Unidade de Ivinhema do Curso de Ciências Biológicas, para triagem e identificação dos insetos. Para identificação está sendo utilizado Microscópio Estereoscópio (Lupa), chaves de identificação de insetos que segue a classificação de (Borror e Delong,1988) e bibliografia especializada . No final das coletas serão feitas as análises faunísticas, utilizando frequência, constância, dominância, abundância, índice de diversidade, quociente de similaridade e porcentagem de similaridade de acordo com a metodologia estabelecida por Silveira Neto et al.(1976). Resultado e Discussão Até o presente momento, foram coletados 9584 espécimes nos 8 pontos estipulados para coleta dos insetos. Deste total foram identificados 69 famílias em 18 ordens. Em relação à dominância, os insetos da família Formicidae (ordem Hymenóptera) se destacam em primeiro com cerca de 61,3% do total coletado, em segundo aparece os insetos da família Entomobryidae (ordem Collembola), com cerca de 15,1%, em terceiro os insetos da família Bostrichidae (ordem Coleóptero), com cerca de 2,8% e em quarto aparece os insetos da família Gryllidae (ordem Orthóptero) com cerca de 2,4% e o restante somam cerce de 18,4% de dominância (figura 1). Em relação ao número de ordens com maior abundância se destaca as ordens Díptera, Coleóptera, Hymenóptera, Hemíptera e Orthóptero, juntos somam 71% do total dos espécimes coletados enquanto os restantes somam juntos cerca de 29% do total dos espécimes coletados (figura 2). Pode-se observar que ocorre um aumento do número de insetos se dispersando em épocas quentes com temperaturas médias de 29°C e com umidade relativamente constante acima de 60%, como mostra na (figura 3). O que mostra que a implantação de monoculturas, como de Eucalyptus sp. Apesar de importantes, economicamente, também resultam em efeitos negativos devido à baixa diversidade de produtos vegetais (Vallejo, et al., 1987). Segundo Dunxião et al, (1999) relataram que insetos das famílias Formicidae estão relacionados, a solos contendo concentrações de potássio e fósforo além de serem freqüentes em solos contendo material orgânico. O que também relaciona a pouca variabilidade de insetos em locais de pasto, de vegetação rasteira (gramíneas). O que concluiu que as intervenções humanas, tais como, a intensa mecanização da agricultura, uso de agrotóxicos e técnicas de colheitas, substitui os métodos naturais de dispersão, o controle natural das populações de insetos e alteram os níveis de decomposição e fertilidade do solo, reduzindo a sua diversidade (Altieri, 1999). Agradecimentos Aos meus irmãos Magno, Leandro e Cristóvão e aos amigos Paulo, Eduardo e Daniela pela ajuda para a realização do projeto, a UEMS pela Bolsa concedida. Figura 1 - Famílias das ordens dos insetos com maior dominância nas áreas de coletas. Figura 2 – Ordens de insetos mais abundantes nas áreas de coletas Figura 3 - Freqüência dos insetos nos períodos de coletas medindo temperatura e umidade. Referências Bibliográficas ALTIERI, M.A. The ecological role of biodiversity in agroecosystems. Agriculture, Ecosystems and Environment, v.74, p.19-31,1999. BORROR. D. J. & DELONG, D. M. 1988. Introdução ao estudo dos insetos. Edgar Blucher, São Paulo. DUNXIÃO, H.; CHUNRU, H.; YALING, X.; BANWANG, H.; LIYUAN, H.; PAOLETTI, M.G. Relationship between soil arthropods and soil properties in a Suburb of Qianjiang City, Hubei, China. Critical Rewiews in Plant Sciences, v.18, n.3, p.467-473, 1999. FREITAS, A. V. L.; FRANCINI, R. B.; BROWN JR, K. S. Insetos como indicadores ambientais. In: Métodos de estudos em biologia da conservação e manejo da vida. Curitiba PR, editora UFPR, Fundação: O Boticário de Proteção à Natureza, 2003, 667p. OLIVEIRA, H. G.; ZANUNCIO, T. V.; ZANUNCIO, J. C. & SANTOS, G. P. 2001. Coleópteros associados à eucaliptocultura na região de Nova Era, Minas Gerais, Brasil. Floresta e Ambiente 8(1):52-60. PINTO, R.; JUNIOR, J. S. Z.; ZANUNCIO, T. V.; ZANUNCIO, J. C. & LACERDA, M. C. 2004. Coleópteros coletados com armadilhas luminosas em plantios de Eucalyptus urophylla na região amazônica brasileira. Ciência Florestal 14(1):111-119. SANTOS, G. P.; ZANUNCIO, T. V.; VINHA, E. & ZANUNCIO, J. C. 2002. Influência de faixas de vegetação nativa em povoamentos de Eucalyptus cloeziana sobre população de Oxydia vesulia (Lepidoptera: Geometridae). Revista Árvore 4(4):499-504. SILVEIRA NETO, S.; NAKANO, O.; BARBIN, D. & NOVA, N. A. V. 1976. Manual de Ecologia dos Insetos. São Paulo, CERES. 419p. VALLEJO, L.R.; FONSECA, C.L.; GONÇALVES, D.R.P. Estudo comparativo da mesofauna do solo em áreas de Eucaliptos citriodora e mata secundária heterogênea. Revista Brasileira de Biologia, v. 47, p.363-370, 1987.