MACROFAUNA EDÁFICA BIOINDICADORA DE QUALIDADE DE SOLO EM SISTEMAS ORGÂNICOS DE PRODUÇÃO DE CAFÉ SOMBREADO E A PLENO SOL - Macedo Nazaro, Claudia (ANAIS DO ENIC, 2015)
O presente trabalho teve como objetivo identificar qual sistema de cultivo de café favorece mais a riqueza e abundância da macrofauna de artrópodes e consequentemente a qualidade do solo. O trabalho foi conduzido no Colégio Agrícola Benedita Figueiró, localizado no município de Ivinhema – MS, e consistiu na análise da riqueza e abundância dos taxa da macrofauna edáfica, em dois tratamentos em sistemas orgânicos de cultivo de café: 1) sombreado com árvores nativas – SCOS e 2) a pleno sol (controle) – SCOC, ambos com uma área experimental de 384 m2. As avaliações foram realizadas em intervalos bimestrais, distribuindo-se sistematicamente 8 armadilhas de queda do tipo Provid (contendo 500 mL de álcool 70%) em cada tratamento. A riqueza da macrofauna edáfica foi similar em ambos os tratamentos. Em geral, houve maior abundância das famílias Nitidulidae e Formicidae, sendo mais expressiva em SCOC onde juntas estas duas famílias corresponderam a mais de 60% da densidade total. No entanto, a abundância de espécimes foi significativamente maior no tratamento 2 (6752 indivíduos coletados) o que pode possibilitar uma ciclagem de nutrientes mais rápida. Esta pode ser um dos fatores que favoreceram o maior desenvolvimento das mudas de café neste tratamento, quando comparado com o tratamento 1 (3915 indivíduos coletados). Desta forma, a atividade dos macroinvertebrados é mais intensa no Tratamento 2, o que indica um solo com uma melhor bioestrutura, embora a riqueza de taxa seja semelhante em ambos os cultivos.