Biologia populacional de Otocinclus vittatus (Siluriformes, Loricariidae) no Pantanal do Nabileque, Porto Murtinho-MS - Pereira, Maiane Jardim; Súarez, Yzel Rondon (ANAIS DO ENIC, 2015)
Com o objetivo de analisar os aspectos populacionais e reprodutivos de Otocinclus vittatus, realizamos pescarias experimentais mensais nos bancos de macrófitas aquáticas na calha do rio e em lagoas marginais do rio Paraguai em Porto Murtinho-MS no período de fevereiro/2009 à janeiro/2010. Coletamos 542 indivíduos e a proporção sexual não diferiu de 1:1 (χ2=2,23; p=0,135) com 242 fêmeas, 276 machos e 24 com sexo indeterminado. No entanto, identificamos diferenças significativas na proporção sexual entre os meses amostrados (χ2= 31,97; p<0,001). Nas fêmeas o maior comprimento padrão observado foi de 32,16mm e para os machos o maior comprimento padrão foi de 31,03mm. Não encontramos diferença no coeficiente angular da relação peso/comprimento entre os sexos já que para machos o valor encontrado foi de 2,469 (IC0,05= 2,35 e 2,59) e para fêmeas o valor encontrado foi de 2,583 (IC0,05= 2,42 e 2,74), desta forma a sobreposição no intervalo de confiança permite considerar que ambos os sexos apresentam a mesma velocidade no crescimento e ambos apresentam crescimento alométrico negativo. Constatamos a maior proporção de fêmeas maduras entre Janeiro e Julho, enquanto de agosto a dezembro constata-se a predominância de indivíduos em maturação (χ 2= 158,24; p<0,001), similar ao constatado para machos (χ 2= 411,54; p<0,001). Estimamos o tamanho em que 50% das fêmeas atingem a primeira maturação em 18,1mm e para os machos em 22,5mm. Palavra-Chave: Peixes, reprodução, relação eso/comprimento, proporção sexual.