LEVANTAMENTO FLORÍSTICO E FITOSSOCIOLÓGICO EM UMA MATA URBANA NO MUNICÍPIO DE ITAQUIRAÍ/MS - Ramos, Janaina Pasquini (ANAIS DO ENIC, 2015)
Esta pesquisa foi realizada no período de abril de 2009 a novembro de 2009, com o intuito de realizar o levantamento florístico, fitossociológico das espécies amostradas em um fragmento de mata urbana em Itaquirai. No levantamento florístico foi utilizado o método ponto quadrante, foram demarcados 15 pontos com intervalos de 50m ao longo da área. Foram coletadas plantas que apresentassem CAP (circunferência altura do peito), igual ou superior a 15 cm com ou sem estruturas férteis totalizando 214 exemplares. Dos exemplares coletados na área de estudo, já foram identificadas 22 famílias, destas 11 foram identificadas até nível de gênero e 32 até nível de espécies. A partir dos dados anotados, distância mais próxima e distância mais longe da planta até o ponto quadrante foram calculados a distância média e área média da planta, assim os seguintes parâmetros fitossociológicos foram calculados: densidade total (DT), densidade relativa (DR), freqüência absoluta (FA), freqüência relativa (FR), dominância relativa (DoR) e índice de valor de importância (IVI).