EFEITO DA URBANIZAÇÃO SOBRE A FAUNA DE INSETOS AQUÁTICOS DE UM RIACHO DE DOURADOS, MATO GROSSO DO SUL - Santana, Joab Pires; Carvalho, Emerson Machado de (ANAIS DO ENIC, 2015)
Este trabalho teve por objetivo analisar a composição dos insetos aquáticos associados ao substrato bentônico, juntamente com os parâmetros físicos e químicos do córrego Água Boa, para avaliar o efeito das diversas formas de ações antrópicas sobre este ecossistema. O córrego Água Boa está localizado no município de Dourados (MS) e apresenta varias interferências antrópicas, como agrícolas, industriais e urbanas ao longo do seu curso. Assim, foram realizadas coletas trimestrais dos insetos aquáticos nos trechos montante, médio e jusante, no período de um ano, utilizando uma rede do tipo “surber”. Para avaliar os parâmetros ambientais foram analisados os aspéctos físicos, químicos, morfométricos do córrego e utilizado um Protocolo de Avaliação Rápida da Diversidade de Habitats. Os trechos montante e médio do córrego foram classificados em “impactado” e o trecho jusante em “alterado”, provavelmente em decorrência do desmatamento, poluição orgânica doméstica, industrial e ocupações irregulares verificadas no local. Dentre os parâmetros ambientais mensurados, o oxigênio dissolvido apresentou valores muito menores para o trecho médio. Apesar da abundância ter sido maior no trecho médio, os valores de riqueza, diversidade e equidade de famílias amostradas foi inferior aos demais trechos. Isto se deve à elevada dominância por táxons altamente resistentes à poluição e degradação ambiental. Entretanto, os insetos aquáticos, juntamente com os parâmetros ambientais, constituíram excelentes indicadores de qualidade ambiental.