PERFIL DO TRABALHADOR ACIDENTADO DE UM CENTRO DE REFERÊNCIA EM SAÚDE DO TRABALHADOR - Marques, Edvan Morais; Fontoura Jr, Eduardo Espíndola; Quadros, Fátima Aguiar; Fontoura, Flaviany Piccoli (ANAIS DO ENIC, 2015)
O trabalho é um dos elementos que mais interferem nas condições e qualidade de vida do homem, sendo os acidentes de trabalho um dos maiores agravos a sua saúde. O crescimento populacional do último século, juntamente com o êxodo rural, justifica o crescimento da mão de obra, provocando conseqüentemente um aumento no número de acidentes envolvendo trabalhadores. Esta pesquisa teve por objetivo descrever o perfil dos trabalhadores atendidos pelo Centro de Referência de Saúde do Trabalhador – CEREST de Dourados e Região. Trata-se de um estudo de caráter exploratório, de análise descritiva, retrospectivo com abordagem quantitativa, conduzido por meio dos dados provenientes das informações registradas no Sistema de Informação de Agravos de Notificação – SINAN do Programa Saúde do Trabalhador. A pesquisa foi realizada com 100 registros do período de janeiro de 2006 a dezembro de 2008, por meio de formulário estruturado com base nas informações contidas na ficha de notificação do SINAN. Os dados analisados estatisticamente pelo software Epi Info Windows versão 3.3.2. Os resultados demonstraram que houve uma prevalência do sexo masculino (57%), pouca escolaridade (50%), trabalhadores da área doméstica (20%) e construção civil (18%) com alto índice de afastamento do trabalho (38%) pelo período que varia de um a seis meses. Os resultados mostraram um perfil de trabalhadores acidentados que afeta principalmente as classes mais baixas, possibilitou também observar que após a implantação do CEREST, houve melhorias no sistema de notificação dos acidentes de trabalho, que contribui para a realização de discussões, estimulando a efetivação das políticas públicas voltadas para o fortalecimento das ações de prevenção de acidentes e assistência ao trabalhador. Palavras-chave: Acidentes de Trabalho. Saúde. Sistema de Registro.