ACOMPANHAMENTO DO DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE ESPÉCIES NATIVAS EM PLANTIO HETEROGÊNEO NO SÍTIO SANTA HELENA, MUNICÍPIO DE IVINHEMA-MS - Junglos, Fernanda Soares; Morais, Glaucia Almeida (ANAIS DO ENIC, 2015)
A combinação de espécies de diferentes grupos ecológicos ou categorias sucessionais é extremamente importante nos projetos de recuperação de áreas degradadas; grupos de espécies adaptadas a condições de maior luminosidade colonizam as áreas abertas, e crescem rapidamente, fornecendo o sombreamento necessário para o estabelecimento de espécies mais tardias na sucessão. Esta pesquisa objetiva acompanhar o desenvolvimento de mudas de espécies arbóreas nativas em plantio heterogêneo implantado experimentalmente na propriedade rural Sítio Santa Helena, localizada em Ivinhema-Ms e especificamente verificar o ganho em altura da parte aérea e em espessura da base do caule das mudas implantadas, durante o período experimental, comparando o desenvolvimento das mudas pertencentes a categorias sucessionais distintas, pioneiras e não pioneiras. As mudas foram bimestralmente medidas e, ao final da pesquisa foram 4 medições.Também foi acompanhada a taxa de mortalidade, em função das mudas plantadas inicialmente. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA), seguida de teste de Tukey a 5% de probabilidade para a comparação do desenvolvimento das espécies pioneiras e não pioneiras. Das 211 mudas plantadas observou-se a morte de 89 plantas (58% de sobrevivência). As plantas pioneiras apresentaram ganhos significativos em altura e espessura até a terceira medição, enquanto que as plantas não pioneiras demonstraram crescimento mais lento. Após 7 meses, as plantas não apresentaram mais diferença significativa em altura e espessura, contrariando outros estudos e o comportamento que seria esperado para espécies pertencentes às categorias consideradas, provavelmente em função de outros fatores que deverão ser avaliados.