LEVANTAMENTO DA ENTOMOFAUNA EM UMA ÁREA DE MATA SECUNDÁRIA, NO MUNICÍPIO DE IVINHEMA, SUL DO MATO GROSSO DO SUL. - de Abreu Tavares, Paulo Roberto; Stanzani Dutra, João Cloves (ANAIS DO ENIC, 2015)
RESUMO O trabalho teve com objetivo inventariar e identificar a entomofauna na mata secundária, Ivinhema-MS e comparar com os resultados obtidos através da pesquisa realizada em uma plantação de eucalipto. O pouco conhecimento da biodiversidade de insetos nesta região justifica o desenvolvimento desta pesquisa. Foram realizadas coletas mensais entre dezembro/2009 a Abril/2010, com três tipos de armadilhas: pratos – armadilha, iscas de cheiro e censo de flores com rede entomológica. Os insetos estão representados por 11 ordens, 53 famílias, com um total de 5379 indivíduos. Hymenoptera foi a ordem mais abundante com 57,4% dos indivíduos, seguida de Díptera 26,6%, Lepidoptera 5,3%, Homóptera-Hemiptera 4,3%, Coleoptera 3,6%, Orthoptera 1,9%, Blattaria 0.5%, Hemíptera-heteroptera 0,4%, Odonata, Isoptera e Neuroptera apresentaram-se com mesma quantidade 0.02%. Os pratos-armadilhas da cor amarela foram os que mais atraíram insetos, com 42,7% do total de indivíduos capturados, seguido pela cor branca com 31,8% e a cor azul com 19,1%. Através da rede entomológica contabilizou-se 4,8% do total de insetos capturados. Os resultados com as iscas de cheiro foram inferiores em relação ao puçá e os pratos armadilhas, pois somente 1,6% dos indivíduos foram atraídos pelas fragrâncias. As principais famílias coletadas foram Formicidae, seguida de Dolichopodidae, Apidae, Sphecidae, Hesperiidae, Sarcophagidae, Muscidae e Cercopidae. Os indivíduos coletados na mata secundária (5379) apresentou-se em maior quantidade em relação à cultura de eucalipto (1104). Este resultado se deve provavelmente a maior disponibilidade de alimento, e diversidade de hábitats já que a cultura de eucalipto é um ambiente mais homogêneo. Palavras-chaves: Armadilhas, insetos, biodiversidade, cultura de eucalipto.