PLASTICIDADE ADAPTATIVA EM PLANTAS JOVENS DE EUGENIA TAPACUMENSIS BERG. (MYRTACEAE) EM RESPOSTA À DEFICIÊNCIA NUTRICIONAL E ALAGAMENTO DO SUBSTRATO - Barbosa, Vanessa de Mauro; Santiago, Etenaldo Felipe (ANAIS DO ENIC, 2015)
Estudos com espécies nativas contribuem no entendimento de como as plantas se estabelecem. Estudou-se a plasticidade adaptativa de Eugenia tapacumensis Berg. (Myrtaceae). As plantas foram produzidas em viveiro de mudas, sob quatro tratamentos: Lote A - nutrido (N): adubadas com solução de Hoagland; Lote B - desnutrido (D): mantido em capacidade de campo sem adubação; Lote C - alagado/nutrido (AN): adubado nas mesmas dosagens que o lote A e mantido nas condições de alagamento. Lote D - alagado/desnutrido (AD): sem adubação e alagado ao longo do período experimental. O desenvolvimento inicial das plantas foi acompanhado através da análise do crescimento em altura e diâmetro do colo. Avaliou-se ainda os parâmetros básicos de fluorescência da clorofila a.