DISTRIBUIÇÃO DA ICTIOFAUNA EM RIACHOS DA BACIA DO RIO IVINHEMA, ALTO RIO PARANÁ - Silva, Ediléia Amancio da; Súarez, Yzel Rondon (ANAIS DO ENIC, 2015)
Entender como a diversidade e composição de espécies em uma comunidade são reguladas pelos fatores bióticos e abióticos é a essência da ecologia de comunidades. Contudo, para a região neotropical ainda são escassos os trabalhos analisando esta relação em ampla escala. O objetivo do presente trabalho é analisar as comunidades de peixes em riachos da bacia do rio Ivinhema, procurando descrever sua composição e diversidade. Foram amostrados 128 trechos de riachos entre 2008 e 2009, e outros 35 trechos foram somados ao banco de dados, provenientes de coletas de projetos anteriores. As amostragens foram realizadas com peneiras (80x120cm), redes de espera, redes de arrasto e pesca elétrica, sendo que a metodologia variou entre locais, em respostas às diferenças entre os ambientes. Identificamos 115 espécies de peixes, sendo que a composição e riqueza de espécie variam significativamente ao longo do gradiente longitudinal. Os riachos da porção superior da bacia apresentam um padrão aleatório de distribuição de espécies e nestas assembléias predominam espécies de menor porte; por outro lado, os riachos da porção inferior da bacia apresentam diferenciação clara na distribuição das espécies (assembléias determinísticas) e apresentam maior comprimento padrão médio. As diferenças encontradas ao longo do gradiente longitudinal como incremento na riqueza, aumento do tamanho e substituição de espécies são condizentes com as teorias sobre organização das comunidades lóticas. Palavra-Chave: Peixes, Zonação longitudinal, Região Neotropical, Padrão de distribuição.