ANÁLISE CITOGENÉTICA EVOLUTIVA DAS ARANHAS HAPLOGINAS (ARANEOMORPHAE) DO PARQUE NACIONAL DE ILHA GRANDE - Wolf, Marcos José; Araujo, Douglas (ANAIS DO ENIC, 2015)
A ordem Araneae possui uma megadiversidade compreendendo 41719 espécies distribuídas em todo o planeta, exceto nos pólos, o grupo das haploginas possui 3661 espécies (8,7% das espécies existentes). A existência de sistemas cromossômicos que incluem um cromossomo Y em diversas haploginas torna o grupo um excelente objeto de estudos relacionados à evolução cariotipica. O presente estudo é parte de um projeto financiado com recursos do CNPq e tem como objetivo estabelecer hipóteses acerca da evolução cromossômica em aranhas haploginas encontradas no Parque Nacional de Ilha Grande, principalmente sobre o sistema cromossômico sexual. Foram realizadas coletas manuais noturnas e diurnas onde foram obtidas três espécies de haploginas: Loxosceles gaucho (Sicariidae), Scytodes globula (Scytodidae) e Mesabolivar sp.(provavelmente espécie nova) (Pholcidae). Para a obtenção dos cromossomos as gônadas, bem como embriões, quando disponíveis, foram submetidos a tratamento com colchicina, hipotonização e fixação. Posteriormente as lâminas passaram pelo processo de coloração com Giemsa. As células em divisão foram fotografadas em microscópio de luz, com aumento de 1000x, sendo as fotos utilizadas para montagem do cariótipo e descrição das demais características cromossômicas. Metáfases mitóticas em uma fêmea adulta de Loxosceles gaucho apresentaram 2n=24=20+X1X1X2X2, núcleos metafásicos em embriões de Scytodes globula apresentaram 2n=13=12+X e 2n=14=12+XX e em Mesabolivar sp. embriões apresentaram células em divisão mitótica com 2n=17=16+X e 2n=18=16+XX. Caso Mesabolivar sp. seja classificada como nova espécie, os dados aqui apresentados revelam as primeiras descrições citogenéticas para a espécie, contribuindo para o estabelecimento de relações filogenéticas com outras espécies já descritas citogenéticamente.