ASSEMBLÉIAS DE PEIXES NOS RIACHOS URBANOS DA CIDADE DE DOURADOS-MS - Ferreira, Fabiane Silva; Súarez, Yzel Rondon (ANAIS DO ENIC, 2015)
Variações nas características físicas dos riachos, incluindo estrutura do canal e diversidade de micro-habitats, desempenham um papel importante na determinação da estrutura de comunidades de peixes. O presente trabalho tem como objetivo analisar a influência dos fatores ambientais sobre a diversidade e composição de espécies de peixes, nos córregos urbanos da cidade de Dourados-MS. As amostragens foram realizadas em 12 trechos de riachos da cidade de Dourados, pertencentes a quatro micro-bacias. Os peixes foram coletados com peneiras (80x120cm), redes de arrasto e espera. Até então registramos a ocorrência de 41 espécies de peixes, com predomínio de Characiformes. A espécie mais comum nos riachos amostrados foi Hypostomus ancistroides (10 locais), seguida de Astyanax altiparanae (9 locais) e Corydoras aeneus (8 locais). Ressaltamos que em cinco locais, pertencentes às duas micro-bacias localizadas na região com maior nível de urbanização (Água Boa e Laranja Doce) foi registrada a ocorrência de Poecilia reticulata, espécie exótica e indicadora de degradação ambiental. De forma complementar, nossos dados sugerem que H. ancistroides, A. altiparanae e C. aeneus também podem ser consideradas indicadoras de degradação, como resultado destas espécies serem generalistas e pela ocorrência em trechos altamente impactados. Por outro lado, Bryconamericus stramineus, Hisonotus insperatus, Hisonotus sp1 e Hisonotus sp2., entre outras, ocorreram apenas nos riachos com menor nível de urbanização. Nossos dados sugerem que a composição de espécies de peixes nos córregos da cidade varia de acordo com a intensidade da urbanização, que interfere na qualidade dos habitat analisados.