ABUNDÂNCIA E DIVERSIDADE DE MACROINVERTEBRADOS BENTÔNICOS NO CONTÍNUO DO CÓRREGO CURRAL DE ARAME (DOURADOS, MS) - Pereira, Nathaskia Silva; Carvalho, Emerson Machado de (ANAIS DO ENIC, 2015)
O estudo dos macroinvertebrados bentônicos como indicadores biológicos têm sido considerado um dos métodos mais eficazes para avaliar a qualidade das águas. Assim, o objetivo desta pesquisa foi estudar a abundância e diversidade de macroinvertebrados no contínuo do córrego Curral de Arame (Dourados, MS), importante tributário do Rio Dourados. Foram selecionados três pontos de amostragem distribuídos longitudinalmente no córrego. A coleta dos macroinvertebrados foi realizada no dia 12/05/2009 com amostrador do tipo “surber” (0,0225 m2, malha de 500 µm), sendo retiradas quatro amostras por ponto. Para avaliar os parâmetros ambientais do córrego foi utilizado um protocolo de avaliação rápida da diversidade de habitats, que classificou o córrego Curral de Arame como “natural” em todos os trechos. Os resultados apresentados no contínuo do córrego Curral de Arame evidenciaram a elevada diversidade nos trechos de cabeceira, comparada com o aumento da dominância por determinados grupos no trecho jusante. No entanto, tais características verificadas na estrutura das assembléias de macroinvertebrados, juntamente com o nível de preservação do córrego, foram importantes para entender a relação destes organismos com o ecossistema e assim poder inferir em possíveis inventários para o manejo e a avaliação do impacto ambiental neste tipo de ecossistema.