AVALIAÇÃO DO EFEITO DA SUCESSÃO DE CULTURAS SOBRE A RESISTÊNCIA MECÂNICA DO SOLO À PENETRAÇÃO NO MUNÍCIPIO DE CHAPADÃO DO SUL - Rezende, Iurhy da Silva (ANAIS DO ENIC, 2015)
Nos últimos anos métodos e práticas agrícolas tem sido bastante utilizados para reduzir os efeitos quantitativos da compactação do solo. Sabe-se que o solo quando ausente dos efeitos da compactação contribui significativamente para o aumento da produtividade, devido estar mais adequado para a penetração das raízes. Este estudo teve como objetivo o uso da resistência mecânica do solo à penetração como indicador da qualidade estrutural de um solo sob sucessão de culturas em sistema de plantio direto, tentando quantificar as alterações nos atributos físicos do solo em amostragens durante a safra de soja. O estudo foi realizado na Fazenda Estiva numa malha experimental de 50 pontos, com aproximadamente 0,8 ha sob cultivo de soja. Amostras para determinação do teor de água no solo nas profundidades 0,0-0,10 e 0,10-0,20 m foram retirada com auxílio do amostrador do tipo Uhland e cilindros de aço. Na determinação da resistência mecânica do solo a penetração (RMSP) foi utilizado um penetrômetro de impacto nas seguintes profundidades: 0,0 a 0,10; 0,10 a 0,20; 0,20 a 0,30; 0,30 a 0,40 m. Os dados foram avaliados com o programa GS+ (Gama Design) para confecção de semivariogramas no estudo da geoestatística e Surfer (Golden Software) para elaboração de mapas. As camadas subsuperficiais apresentaram elevados índices de resistência mecânica do solo à penetração e para se fazer um estudo de dependência espacial de forma mais detalhada, deve-se diminuir a distância entre amostras principalmente nas amostras de subsuperfície.