Período de concentração dos partos e variação comportamental de inatividade de fêmeas suínas sob diferentes protocolos de indução do parto - Rohod, Rosileide Vilalba (ANAIS DO ENIC, 2015)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar período de concentração dos partos e variação comportamental de inatividade de fêmeas suínas submetidas à indução de parto por via hormonal e homeopática. O experimento foi conduzido no Setor de Suinocultura, UEMS/Aquidauana, no período de setembro de 2008 a novembro de 2009. Foram utilizadas 15 fêmeas Dalland® da linhagem C-40, resultado do cruzamento das raças Pietrain e Large White. As fêmeas foram observadas durante o parto (desde o nascimento do primeiro leitão até a expulsão da placenta). Todos os partos foram filmados e para registro dos comportamentos das matrizes as imagens foram capturadas por uma câmera (webcam), acoplada a um microcomputador. Os eventos comportamentais de inatividade e inatividade alerta foram anotados em planilhas de campo. As variáveis de comportamento obtidas foram avaliadas através de tabelas e gráficos de distribuição de freqüência em planilha eletrônica no programa Excel for Windows versão 2000. Os resultados obtidos demonstram que o uso de indutor hormonal se mostrou eficiente em concentrar os partos no horário de expediente e o indutor homeopático se demonstrou intermediário. O comportamento de inatividade e inatividade alerta foi mais freqüente nas fêmeas não induzidas.