MONOGENEAS DE PSEUDOPLATYSTOMA (SILURIFORMES: PIMELODIDAE) ORIUNDOS DE PISCICULTURAS E AMBIENTES NATURAIS - Fernandes, Tauane Catilza Lopes; de Campos, Cristiane de Fátima Meldau (ANAIS DO ENIC, 2015)
O estudo da ecologia de parasitos de peixes oferece informações importantes não só a respeito de seus hospedeiros, mas também do ambiente de maneira geral. Este trabalho realizou o levantamento de monogeneas que ocorrem nas brânquias de cachara Pseudoplatystoma fasciatum (Linnaeus, 1766) de rio e de cultivo e do surubim híbrido de P. fasciatum x P. corruscans criados em pisciculturas. As coletas dos peixes oriundos de pisciculturas foram bimestrais, de agosto de 2009 a maio de 2010, e peixes de ambiente natural foram coletados no rio Aquidauana, no ano de 2005. Após biometria dos peixes e dessensibilização do mesmo, as brânquias foram armazenadas e analisadas segundo metodologias específicas para contagem e identificação de parasitos. Dos 56 espécimes de peixes amostrados, 16 espécimes são correspondentes a Pseudoplatystoma fasciatum (cachara), e 40 espécimes ao híbrido de P. fasciatum x P. corruscans. A fauna parasitária de monogeneas em todos os hospedeiros analisados foi à mesma, sendo no total três gêneros e duas espécies: Amphocleithrium sp.; Amphocleithrium paraguayensis; Vancleaveus sp.; Vancleaveus fungulus; Unibarra sp. Sete espécimes tinham cistos do mixosporídio Henneguya sp. Maiores índices de intensidade e abundância parasitária de monogeneas ocorreram em Agosto/Setembro, com cerca de 1185 parasitos peixes-1 , sendo superior o número de parasitos em cachara, o que nos leva a crer que peixes provenientes de ambientes naturais são mais propícios a infestação parasitarias sendo mais significativa em períodos de altas temperaturas. Palavras-chave: Pseudoplatystoma. parasito. monogenea. brânquias. piscicultura