OBTENÇÃO DE CONCENTRADO PROTÉICO A PARTIR DE CARNE MECANICAMENTE SEPARADA DE PESCADO PINTADO - Camilo, Aline Ignês Gomes; Fonseca, Gustavo Graciano; Cavenaghi, Angela Dulce; Held Azambuja, Suéllen Patricia (ANAIS DO ENIC, 2015)
Os resíduos da industrialização de pescado no Brasil geram problemas de poluição ambiental devido ao seu descarte inadequado. Aproximadamente 50% da biomassa produzida é descartada durante o processamento. Com isso há uma crescente busca por vias alternativas de reaproveitamento destes resíduos já que, uma grande quantidade de pescado, e consequentemente de proteínas, está sendo totalmente perdida. Com o propósito de agregar valor aos mesmos, o presente trabalho teve como objetivo obter um concentrado protéico utilizando carne mecanicamente separada (CMS) de pintado e caracterizar o concentrado obtido. Para se obter o concentrado protéico foi utilizado o método químico de lavagem em pH alcalino e centrifugação da CMS. Foram realizadas determinações da composição proximal da CMS de pintado e do concentrado. A CMS de pintado apresentou 74,54% de umidade, 46,26% de lipídios (B.S.) e 41,23% de proteínas (B.S.). O concentrado protéico apresentou 91,52% de umidade, 88,79% de proteínas (B.S.) e 4,61% de lipídios (B.S.). Concluiu-se que o concentrado de CMS de pintado apresentou resultados relevantes por ter alto teor de proteínas, baixo teor de lipídios e umidade adequada, se tornando uma alternativa para o reaproveitamento de resíduos de pescado. Palavras-chave: resíduos, CMS, composição proximal.