INFILTRAÇÃO DE ÁGUA NO SOLO EM ÁREA CULTIVADA COM SOJA SOB DIFERENTES SISTEMAS DE MANEJO - Capristo Silva, Guilherme Fernando; Panachuki, Elói (ANAIS DO ENIC, 2015)
O objetivo do trabalho foi estimar a taxa de infiltração estável de água no solo e a adequação do modelo de Horton em Argissolo cultivado com soja, em diferentes sistemas de manejo, sob chuva simulada. Para a execução do trabalho, cultivou-se a cultura da soja (Glycine max L. Merril) na área experimental da Unidade Universitária da UEMS de Aquidauana - UEMS/UUA, no período compreendido entre agosto de 2009 e julho de 2010, sendo as avaliações conduzidas após a colheita, em dois sistemas de cultivo na presença e na ausência de seus resíduos vegetais. Os tratamentos utilizados foram: Trat 1: sistema de plantio direto com 2 Mg ha-1 de resíduos vegetais sobre a superfície do solo; Trat 2: sistema de plantio direto sem cobertura do solo; Trat 3: plantio convencional. Os testes de campo para medir a infiltração de água foram realizados com uso de infiltrômetro de aspersão portátil calibrado para aplicar a intensidades de precipitação de 60 mm h-1. Com os dados de campo de volume de água infiltrado no tempo, ajustou-se o modelo de matemático de Horton. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que: a) o sistema de plantio direto com cobertura do solo apresentou a maior taxa de infiltração estável de água no solo; b) o modelo de Horton apresentou adequado ajuste aos dados. Palavras-chave: Cobertura do solo. Modelo de Horton. Escoamento superficial.