ANÁLISE DE BACTÉRIAS INDICADORAS DE POLUIÇÃO FECAL EM ÁGUAS DE POÇOS LOCALIZADOS NA CIDADE DE ANASTÁCIO-MS - Arruda Ferreira, Antonio Flávio; Cappi, Nanci; Baptista dos Santos, Tânia Mara (ANAIS DO ENIC, 2015)
Objetivou-se avaliar, o NMP/100mL (Número Mais Provável) de coliformes totais (CT) e fecais (CF), a concentração de alcalinidade total, cloreto o pH e a condutividade elétrica (CE) em águas de doze poços rasos localizados na cidade de Anastácio-MS, no verão e inverno/09. Os resultados indicaram contaminação por bactérias do grupo coliformes superior a 30 bactérias/100 mL, concentração de alcalinidade reduzida, pH ácido inferior a faixa estabelecida para consumo humano, elevados valores de CE e concentrações de cloretos superiores a VMP (Valor Máximo Permitido) para consumo humano. As concentrações de alcalinidade e de cloreto os valores de pH e de CE, em todos os poços, apresentaram o mesmo comportamento nas duas estações e não sofreram influência da sazonalidade, este efeito foi observado somente no NMP/100 mL de CF. Observou-se que os doze poços analisados são do tipo raso e não apresentaram adequadamente fatores de proteção como parede externa acima do solo, tampa, cobertura externa e calçamento no entorno, bem como pouca distância poço-fossa, fatores capazes de evitar a contaminação externa de suas águas. Palavras-chaves: Contaminação, cloreto, coliformes fecais, fatores de proteção.