AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA SIMBIÓTICA DE BACTÉRIAS NODULANTES EM FEIJÃO GUANDU, DA BORDA OESTE DO PANTANAL - Secretti, Mateus Luiz; Schiavo, Jolimar Antônio (ANAIS DO ENIC, 2015)
A busca da sustentabilidade agrícola através da otimização da eficiência simbiótica entre rizóbios e leguminosas é uma prática bem difundida. Na região da Borda Oeste do Pantanal, inexistem pesquisas com bactérias desse gênero. Este trabalho tem como objetivo, verificar em casa de vegetação a capacidade simbiótica de isolados de feijão guandu, procedentes de dois assentamentos rurais, com características pedológicas marcadamentes distintas (Mato Grande e Taquaral), em Corumbá, MS. O experimento foi realizado em vasos de Leonard, contendo areia e vermiculita (1/1 v/v) lavados e esterilizados, conduzidos em casa de vegetação da UEMS- Aquidauana, MS. Os parâmetros avaliados foram: massa seca da parte aérea, raízes, nódulos, número de nódulos e teores e conteúdos de N e P da parte aérea. Os dados foram analisados através do software SISVAR® aplicando a análise de variância pelo teste F, e quando cabível análise de média pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Dos 22 isolados avaliados, 5 formaram nódulos. Plantas inoculadas com o isolado FG 9 apresentaram maior altura. O isolado MFG 15 proporcionou bom desenvolvimento das plantas e maior número e massa seca de nódulos. Palavras-chave: Sustentabilidade. FBN. inoculação. Cajanus cajan