AVALIAÇÃO DA ESTRUTURA DA VEGETAÇÃO ARBÓREA DE UM TRECHO DA MATA RIBEIRINHA DO CÓRREGO FUNDO, AQUIDAUANA-MS. - Piffer Pavão de Araújo, Ivanda; Rêgo, Norton Hayd (ANAIS DO ENIC, 2015)
O estudo foi realizado na fazenda da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Aquidauana, em um trecho de mata ribeirinha do córrego Fundo afluente do rio Aquidauana, um dos principais rios sul-mato-grossenses. Utilizou-se o método de parcelas-fixas, 40 parcelas foram demarcadas equidistantes 100 metros, com dimensões de 10 x 10m (100m2). Foram incluídos no levantamento todos os indivíduos arbóreos vivos, com diâmetro do caule a altura do peito (DAP), medido a 1,30 m de altura do solo, maior ou igual a 5 cm. Os descritores fitossociológicos foram calculados através do programa Mata Nativa 2. No levantamento foram amostrados 435 indivíduos, 90 espécies pertencentes a 58 famílias e 52 gêneros. As cinco famílias que obtiveram maior número de indivíduos foram Fabaceae (62), Euphorbiaceae (38), Meliaceae (36), Arecaceae (23) e Urticaceae (22). A espécie com maior Índice Valor de importância (IVI) foi Cecropia pachystachya. Os índices de diversidade de Shannon & Weaver (H’) 4,44 nats/indivíduo e equabilidade (J’) 2,02 considerados dentro dos padrões para esse tipo de vegetação. A área esta em processo de repovoamento e regeneração, com muitos indivíduos jovens. Palavras-chave: métodos de parcelas, estrato arbóreo, fitossociologia, Aquidauana-MS.