POLÍTICAS PÚBLICAS HABITACIONAIS E A QUESTÃO DA MORADIA NO MUNICÍPIO DE DEODÁPOLIS – MS - Santana, Edmilson Batista (ANAIS DO ENIC, 2015)
A pesquisa tem por objetivo, compreender a dinâmica de (re)produção do espaço, mediante a análise da implantação dos conjuntos habitacionais, via implementação de políticas públicas habitacionais nas pequenas cidades, dependentes das cidades consideradas médias. A proposta é analisar as funções urbanas do Município de Deodápolis em relação à cidade de Dourados - MS, que é considerada como cidade média, polarizando grande parte da região sul do estado. Sendo assim, essa proposta de pesquisa nos leva também a compreender o nível de dependência deste município em relação aos serviços educacionais, principalmente de nível superior e médio, serviços médicos, comércio, dentre outras atividades. Esta pesquisa pretende entender os reflexos das políticas habitacionais, não só na reprodução do espaço no Município de Deodápolis - MS, mas também em sua dimensão social, buscando as relações mais amplas que articulam as pequenas e médias cidades. Nesse contexto, é fundamental pensarmos os papéis urbanos que o município comporta como pequena cidade, na medida em que muito dos moradores estão vinculados ao trabalho em outras cidades ou mesmo no campo.