O TURISMO RURAL NAS FAZENDAS CADASTRADAS NA PREFEITURA MUNICIPAL DE MIRANDA: O HOMEM PANTANEIRO E A INFLUENCIA DAS ATIVIDADES TURÍSTICAS NESTA REGIÃO - Flor de Lima, Gustavo; Gonçalves, Débora Fittipaldi (ANAIS DO ENIC, 2015)
Como o turismo em Miranda vem crescendo, a população local busca nele uma fonte de renda, fazendo assim com que a diversificação da oferta turística no meio rural em relação as tendências da demanda, entre outros fatores, ocasione a expansão do mercado turístico. Com base nisso, essa pesquisa tem como objetivo realizar um levantamento dos aspectos rurais e culturais da região de Miranda/MS e apresentar suas potencialidades e perspectivas em relação ao turismo rural. O estudo se constitui numa abordagem qualitativa, de caráter documental e pesquisa realizada in loco onde foram feitas entrevistas semi – estruturadas na fazenda com funcionários e pessoas da região que se encontravam no local, buscando saber quais os impactos e influencias que o turismo causa na vida do homem pantaneiro, contudo, revelando que o desenvolvimento do turismo rural em Miranda encontra-se em fase inicial avançada, existindo necessidade de elaboração de um planejamento que permita a transformação dos atrativos em produtos turísticos. Palavras-chave: Turismo. Pesquisa. Planejamento.