ASPECTOS DA DEMARCAÇÃO DE TERRAS INDÍGENAS DA ALDEIA CACHOEIRINHA NO MUNICÍPIO DE MIRANDA: ACAMPAMENTO MÃE- TERRA - Santos, Edna Silva; Souza, Sandra Cristina (ANAIS DO ENIC, 2015)
A questão da demarcação de terras indígenas é um assunto bastante polêmico na atualidade, podemos perceber tal fato através da mídia que a cada minuto lança flagrantes de conflitos envolvendo os mais afetados pela lentidão que assola os diferentes níveis do processo demarcatório, ou seja, os indígenas de um lado e os proprietários de terras na outra extremidade do problema. Esta situação certamente poderia ser evitada, se houvesse a valorização dos indígenas, de sua cultura e principalmente da contribuição desse povo para a formação cultural de nosso estado e também de nosso país. A população indígena encontra-se atualmente ocupando áreas muito menores das que realmente lhes são pertencentes, o povo indígena, não só os da aldeia em questão, como de várias outras espalhadas pelos diversos estados do país, vivem de forma precária, sem a infra-estrutura necessária para que essa gente possa se reproduzir física e culturalmente. Conhecer e, sobretudo informar sobre a real situação, necessidade e direito dos indígenas em relação à posse de terras no município de Miranda já servindo de apoio as outras aldeias que enfrentam o mesmo problema, é, contudo o objetivo maior deste estudo. Palavras-chave: Territorialidade, Terena, História indígena.