DOCUMENTOS FOTOGRÁFICOS E IMAGENS DE CRIANÇAS E INFÂNCIAS DO SUL DE MATO GROSSO (1850-1950) - Melo Louveira, Andreína; Ferro, Maria Eduarda (ANAIS DO ENIC, 2015)
Esta pesquisa de iniciação científica buscou localizar imagens de Crianças e Infâncias em fotografias produzidas entre 1850 e 1950 na cidade de Dourados. As fotografias foram coletadas no Museu Histórico e Cultural de Dourados, no Centro de Documentação Regional da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) e com duas famílias que residem no município. Entendendo a fotografia como um recurso para a produção do conhecimento histórico, a pesquisa se ocupou em compor um instrumento de busca iconográfica com as 176 imagens coletadas. Este acervo contribui para o desenvolvimento e aprimoramento da fotografia como fonte de pesquisas históricas e soma-se ao esforço de constituição e preservação de fontes documentais para a construção da História Social da Criança e da Infância. Palavras-chave: fotografia, infância, pesquisa histórica.