CONSTRUÇÃO DE UMA IDENTIDADE: ANÁLISE DE EL TRUENO ENTRE LAS HOJAS, DE ROA BASTOS, SOB A ÓTICA DOS ESTUDOS CULTURAIS - Monteiro, Jeferson de Lima (ANAIS DO ENIC, 2015)
Resumo A análise do livro El trueno entre las Hojas (1953), de Augusto Roa Bastos, foi realizada sob ótica dos Estudos Culturais. Neste trabalho, destacamos a identidade do povo paraguaio, o bilinguismo (espanhol e guarani) e a ditadura na década de 50. A identidade se define pela cultura do povo e pela língua juntamente com a miscigenação. O guaraní é a língua do colonizado, diferente do espanhol, que é a língua do conquistador. A miscigenação faz parte da característica do povo paraguaio. O livro, em foco, foi escrito na época da ditadura de Higinio Morínigo. Roa Bastos, por meio da literatura, demonstra a repressão sofrida pelo povo através da alegoria. Dessa forma, o escritor utiliza-se da literatura para denunciar, resistir à opressão do ditador e libertar o povo paraguaio. A análise tem por objetivo destacar a identidade do povo via os Estudos Culturais. Verifica-se, nesse livro, como o povo vivia sob o regime opressor. Foram feitas leituras e fichamentos sobre os Estudos Culturais, bem como de textos sobre a obra e a vida do autor. Palavras-chave: Literatura Paraguaia, Identidade Cultural, Ditadura.