O CONTEXTO DIGLÓSSICO DA COMUNIDADE NIKKEI EM DOURADOS-MS - Matsumoto, André Suehiro; da Silva Bueno, Elza Sabino (ANAIS DO ENIC, 2015)
Considerando que a linguagem falada é o elemento pelo qual se pode depreender a identidade cultural de uma etnia, o presente estudo demonstra a tensão diglóssica vivenciada pelos nikkeis na região de Dourados, e isso se constata por meio do registro de sua fala, assim a pesquisa se apoia em recursos teórico-metodológicos dos estudos da sociolinguística laboviana que analisa as variações ocorridas na língua decorrentes de variantes linguísticas ou sociais (LABOV, 2008/1983; FERGUSON, 1974 e TARALLO, 2007). Desta forma, analisando o cenário sociolinguístico da comunidade, a pesquisa realiza uma análise da frequência do uso das línguas japonesa e portuguesa. Os resultados esperados, a partir deste estudo, visam a resgatar o falar nipo-brasileiro e, dessa forma, demonstrar o processo de construção identitária deste grupo étnico através de seus registros linguísticos, em que há relação de várias vertentes como: identidade, história, linguagem e sociedade. PALAVRAS-CHAVE: Nikkeis, Diglossia, Identidade