VARIAÇÃO NO USO DAS VOGAIS PRETÔNICAS [e] E [o] E DO PLURAL METAFÔNICO NO PORTUGUÊS FALADO EM DOURADOS - Palácios de Carvalho, Márcio; Silva Bueno, Elza Sabino (ANAIS DO ENIC, 2015)
O presente estudo tem por objetivo observar e analisar o uso de vogais pretônicas e do plural metafônico no português falado na cidade de Dourados, partindo de variáveis linguísticas como posição da sílaba, status morfológico da palavra e outras que podem influenciar o seu uso, além de verificar as variáveis sociais gênero, idade e escolaridade do falante, uma vez que, de acordo com pesquisas cientificas, o gênero do falante pode alterar a sua forma de pronunciar um determinado vocábulo. A idade também pode funcionar como um importante fator da variação linguística, pois a língua se altera no decorrer do tempo. (FARACO, 2005). Com relação à variável escolaridade, o falante pode variar a sua forma de falar de acordo com o nível de instrução recebido. São essas as hipóteses que pretendemos confirma no decorrer desta pesquisa. PALAVRAS-CHAVE: Português falado, vogais pretônicas, plural metafônico.