INTERAÇÕES COMPORTAMENTAIS ENTRE FORMIGAS URBANAS (HYMENOPTERA: FORMICIDAE) QUE FORRAGEIAM ISCAS ATRATIVAS EM UM HOSPITAL DE IVINHEMA, MS, BRASIL - Santos, Vanessa Samúdio dos; Antonialli Jr, William Fernando (ANAIS DO ENIC, 2015)
O estudo de formigas em hospitais tem despertado grande interesse, devido ao potencial destes insetos como vetores de infecções intra-hospitalares. Inventariamentos da fauna de formigas em hospitais demonstraram que, de fato, elas transportam microorganismos patogênicos. Estas amostragens, em geral, são feitas através de iscas atrativas. Entretanto, há diferenças nos hábitos comportamentais das diferentes espécies de formigas frente às fontes alimentares, isto gera uma dúvida em relação aos procedimentos metodológicos de amostragens que empregam iscas atrativas, o que deixa a dúvida se inventariamento empregando este método estão realmente amostrando a fauna total visitante ou privilegiando as comportamentalmente dominantes em detrimento das subordinadas. Desta forma, este trabalho teve por objetivo avaliar se amostragens de comunidades de formigas que ocorrem em um hospital, feitas por iscamento são de fato eficientes levando-se em conta, o tempo de exposição e as interações das diferentes espécies nas iscas. Ainda, neste contexto foram inventariados os fungos que usavam as formigas como vetores para dispersão. Para tanto foram realizadas observações em iscas no período entre julho a março de 2009, num total de 432 horas sobre 16 pontos, 14 no interior e 2 no exterior do hospital, sendo 216 horas realizadas em cada uma das duas estações, quente/úmida e fria/seca. Para a análise dos possíveis microrganismos associados, uma amostragem de 30 formigas foram colocadas para andar individualmente em placas de Petri de 9 cm de diâmetro contendo 1 ml de meio de cultura semi-seletivo. Das 288 iscas instaladas 42,7% foram visitadas por 15 espécies de formigas. Constatou-se a presença de formigas em 16 dos 16 pontos de coleta, o que determinou um índice de infestação de 100% nas duas estações. Nossos resultados demonstram que o tempo de 90 minutos para exposição das iscas é suficiente, já que 100% da localização das iscas ocorreram até 50 minutos de exposição, sendo que a maioria ocorreu durante os primeiros 25 minutos. Pheidole megacephala foi a espécie mais freqüente ocorrendo em 87,5% das interações e dominou 75% das iscas onde houve interação. As outras duas espécies mais freqüentes nas iscas foram Solenopsis invicta e Brachymyrmex sp1 que ocorreram em 31,2% dos pontos de coleta. Das 30 amostras analisadas 93,3% estavam contaminadas por fungos de 14 espécies, das quais 86,6% eram do gênero Aspergillus que pode causar diferentes tipos de doenças, sobretudo em ambientes hospitalares.