DISTRIBUIÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DE OVOS E LARVAS DE PEIXES NA BACIA DO RIO IGUATEMI, MATO GROSSO DO SUL - dos Anjos, Elizângela Oliveira; Batista-Silva, Valéria Flávia (ANAIS DO ENIC, 2015)
A identificação precisa das áreas de desova e de criadouros naturais de peixes tem importância fundamental para implementação de medidas de orientação e proteção dessas áreas. Este trabalho objetivou analisar a ocorrência do ictioplâncton na bacia do rio Iguatemi com o intuito de identificar as principais áreas de desova deste rio. As coletas foram mensais entre outubro/2008 a março/2009, em dez pontos distribuídos na bacia do rio Iguatemi, utilizando-se rede de plâncton cônica cilíndrica com fluxômetro acoplado à boca. A captura dos ovos ocorreu essencialmente nos trechos lóticos do rio Iguatemi, com maior densidade na porção média, seguida da inferior. No trecho inferior-lêntico registrou-se a maior densidade de larvas. A ocorrência de ovos foi observada especialmente no ponto mais superior do trecho médio (P1), diminuindo nos pontos subseqüentes. Cabe destacar que ovos foram também abundantes no último ponto lótico do trecho inferior e incipientes no trecho inferior-lêntico. Padrão inverso foi encontrado para a distribuição das larvas, com menor densidade no ponto P1. A constatação de elevada abundância no trecho inferior-lêntico, reforçam esta tendência. Com relação à variação temporal, no mês de outubro foram registrados os maiores valores de densidade de ovos e larvas, havendo diminuição gradativa nos demais meses. Quanto ao nível de associação entre os eixos da PCA e número de ovos e larvas, observou-se que apenas o eixo 1 se correlacionou significativamente com a densidade de larvas, indicando forte relação entre o número de larvas presentes nos diferentes trechos amostrados e variáveis limnológicas (OD, pH e condutividade elétrica). Palavras- chaves: ictioplâncton, área de desova, fatores abióticos