CARACTERIZAÇÃO DA ICTIOFAUNA ASSOCIADA ÀS MACRÓFITAS NA LAGOA DO DEDA, UMA LAGOA MARGINAL DO RIO TAQUARI, COXIM-MS - de Lima Ferreira, Cesar Adriano; Gusmão Pompiani, Priscila (ANAIS DO ENIC, 2015)
O objetivo deste trabalho foi analisar as alterações em relação à ictiofauna associada às macrófitas na lagoa do Deda, localizada na margem esquerda do rio Taquari no município de Coxim-MS, durante os períodos seco e chuvoso. Foram realizadas coletas bimensais, no período de agosto de 2008 a junho de 2009, utilizando peneirão com 1,0 m2 de área e malhagem de 0,5 mm e malhas 2 cm e 3 cm, relevando apenas os indivíduos adultos. Após serem coletados, os peixes foram fixados em formol 10% e conservados em álcool 70% para posterior identificação. Ao total, foram coletados 722 indivíduos, distribuídos em 6 ordens, 14 famílias e 12 subfamílias, sendo as mais representantes a ordem Characiformes (64%), a família Characidae (48%) e a subfamília Tetragonopterinae (20%). Com relação às espécies, a mais quantitativa foi E. trilineata, com 102 indivíduos capturados (14,13%) e a que obteve a maior biomassa total foi a H. orthonops, com 3205,98g (34,09%). A maioria das espécies foi considerada constante (50% do total), com destaque para as espécies E. trilineata e Hyphessobrycon eques, presentes em todas as 6 coletas realizadas (C = 100%), demonstrando que os bancos de macrófitas são locais de colonização de espécies de pequeno porte, onde elas geralmente completam todo o seu ciclo de vida nessas áreas. PALAVRAS-CHAVE: Abundância. Biomassa. Peixes de água doce. Peixes de pequeno porte. Plantas aquáticas.