O DISCURSO AMBIENTALISTA NA LITERATURA INFANTO-JUVENIL - Escobar, Rafael Queiroz; Vicente Martins, Geraldo (ANAIS DO ENIC, 2015)
A proposta do trabalho é realizar uma análise da construção do discurso ambientalista em uma obra recente da literatura infanto-juvenil, “Balança coração”, do escritor brasileiro Walcir Carrasco. Para alcançar tal objetivo, recorre a elementos da teoria semiótica discursiva, principalmente da semântica narrativa e discursiva, focalizando dados lingüísticos que permitam reconstruir a rede de relações semânticas que se configura na obra. Considera-se que a reiteração de determinados elementos figurativos, os quais se encontram presentes no nível discursivo da obra, associada às relações entre sujeitos e objetos narrativos, contribuem de forma decisiva para a consecução de sua unidade temática, fundada na defesa do meio ambiente. Palavras-chave: Análise lingüística. Semiótica discursiva. Meio ambiente. Figuras.