FICÇÃO E HISTÓRIA EM AVANTE, SOLDADOS: PARA TRÁS - Oliveira, Lucas Rodrigues; de Souza, José Antonio (ANAIS DO ENIC, 2015)
Nossa pesquisa objetivou analisar o romance de Deonísio da Silva Avante, soldados: para trás, abordando tanto alguns aspectos relevantes na construção do romance, quanto os aspectos históricos presentes, contrastando dados e personagens históricos da Guerra do Paraguai, com dados e personagens ficcionais e ainda discutindo as intersecções, aproximações ou distanciamentos entre história e ficção, evidenciando que em alguns momentos, na recriação ficcional da história, o autor divergiu em relação aos fatos. A pesquisa, de revisão bibliográfica, contemplou uma abordagem comparatista, nesse caso, entre história e ficção na obra citada. Palavras-chave: Literatura. Guerra do Paraguai. Literatura Comparada.