ESTUDO DO CAMPO SEMÂNTICO-LEXICAL DAS ERVAS UTILIZADAS NO TERERÉ - Carvalho, Francielly de Souza; Gomes, Maria José de Toledo (ANAIS DO ENIC, 2015)
Essa pesquisa teve como objetivos identificar, avaliar, e interpretar as lexias referentes aos remédios utilizados no tereré pela população paraguaia. Foram analisadas 31 entrevistas e selecionados os dados referentes ao costume de tomar tereré e às plantas utilizadas, buscou-se os elementos referentes ao nome cientifico e as propriedades das plantas, principalmente na obra de Balbach e ainda no dicionário Aurélio. Nota-se que o paraguaio alia o prazer de tomar tereré nos momentos de descanso à busca pela saúde, empregando os conhecimentos herdados, principalmente dos guarani e que já estão sendo partilhados conosco, já que o tereré está a cada dia mais presente em nosso cotidiano tornando-se parte de nossa cultura também. Palavras chave: Plantas medicinais. Léxico. Paraguaio